06.02.2018г.

Подведение итогов 2017 года ООО ПО «Токем»

В конце 2016 года была разработана и утверждена программа развития предприятия на 2017 год. Основным направлением программы стал I этап технического перевооружение производства ИОС, получение ионитов для АЭС. Программа включила в себя несколько стадий и объектов технического перевооружения:

  • модернизация существующего производства ИОС класса “ЧС”;
  • увеличение производительности водоподготовительной установки (ВПУ);
  • переход на “осветленную” воду с Кемеровской ГРЭС;
  • увеличение мощности установки по нейтрализации стоков;
  • модернизация складского комплекса.

Общий объем финансирования на реализацию программы составил 55 млн. рублей.

"Каскадная схема"

На конец 2017 года I этап программы технического перевооружения производства ИОС, получение ионитов для АЭС выполнен в полном объеме. Смонтирована каскадная колонна поз. 350 (на месте титановых ажитаторов поз. 528/1,2), состоящая из трех аппаратов колонного типа с верхними и нижними коллекторами и дренажными устройствами, промежуточными емкостями поз. 351/1-3 и циркуляционными насосами поз. 352/1-3. На данный момент закончен полный комплекс пуско-наладочных работ. В декабре приемочной комиссией технологическая установка принята в эксплуатацию.               

Эта технологическая схема уникальна тем, что при ограниченном месте и высоте расположения в цехе, в условиях действующего производства, позволяет одновременную загрузку более 20 м3 продукта, обеспечивая высокую производительность. Загрузка продукта в колонну осуществляется с помощью гидроперегрузчика разработанного специалистами ТОКЕМ. Такой вид загрузки значительно сокращает время на данную операцию, а главное направлен на улучшение условий труда, т.е. исключает тяжелый ручной труд.  

Также в рамках I этапа выполнена работа по замене титанового ажитатора поз. 528/10 и установке ажитатора поз. 528/12 из стеклопластика, что позволило сохранить мощность производства технических марок ИОС.

Увеличение производительности технологической схемы привело к увеличению потребности в глубоко деминерализованной воде. Как следствие в течение года не прекращалась работа по модернизации и оптимизации существующего узла водоподготовки. Чтобы улучшить работу ВПУ на период паводка, реализована программа по переходу на “осветленную” воду, для реализации которой выполнен проект по прокладке 250 метров трубопровода по территории Кемеровской ГРЭС. На данный момент производительность ВПУ удалось поднять до 40 м3 в час. Но и этого сегодня уже недостаточно для наработки необходимого объема чистых смол, включая чистые смолы ядерного класса. Планируемый объем реализации чистых смол всего ассортимента на 2018 год превышает 1600 м3, что более чем в два раза превосходит объем продаж 2017 года. Поэтому расчетное потребление деминерализованной и глубокообессоленной воды возрастет до 60-70 м3 в час.  

Как следствие, работы по модернизации ВПУ будут продолжены, и включают в себя не только замену дренажных коллекторов фильтров, насосной группы и дополнительных фильтров-осветлителей, но и фильтрующего материала, на более современные и актуальные марки ионно-обменных смол.

         Большой объем кислых, щелочных стоков и промывных вод с технологической схемы получения ионитов класса “ЧС”, повлек за собой увеличение мощности установки по нейтрализации стоков. Для этого на станции нейтрализации смонтированы два усреднителя объемом 100м3 каждый. Это позволит стабилизировать работу станции в период пиковых нагрузок.

Дополнительный объем выпускаемой продукции потребовал модернизации складского комплекса, в связи с чем произведена реконструкция в складе корпуса № 20, включающая в себя ремонт, замену кровли, системы отопления, внутренней отделки. Корпус оснастили терминалом для теплой отгрузки продукции в соответствии с современными требованиями, включая требования концерна РосАтом. Для оснащения склада, собственными силами предприятия изготовлена фасовочная машина для фасовки в клапанные мешки, а также проработан вопрос по размещению заказа в Италии на изготовление роботизированной автоматической линии фасовки в герметичную упаковку. Срок поставки оборудования – апрель 2018 года. Планируется оснащение склада новой погрузочной техникой.

Изменение внутренней логистики и увеличение грузооборота между цехами № 9 и № 26, привело к необходимости приобретения дополнительной погрузочной техники с повышенным уровнем комфорта и эксплуатационными характеристиками. Так для цеха № 18 приобретен современный автопогрузчик GEKA грузоподъемностью 5 тонн, и для цеха № 9 электропогрузчик Dalian грузоподъемностью 1,5 тонны, а также проведены капитальные ремонты существующей техники.

С восточной и южной стороны корп.114 цеха № 9 в процессе строительства находятся дополнительные площадки временного хранения продукции и полуфабрикатов, которые будут защищены от атмосферных осадков.

В сентябре проведен остановочный ремонт предприятия. Большой объем работ по ремонту и ревизии наружных установок объектов энергообеспечения производства и водоотведения, выполнен в сжатые сроки. В декабре проведен капитальный ремонт головного потока производства катионитов.

"ЦПУ"

В 2017 году выполнен существенный перечень ремонтно-строительных работ. В корпусе 114 отремонтирован центральный пульт управления с заменой мебели, лестничные марши и коридоры АБК. В корпусе 11 проведен косметический ремонт как производственной, так и административно-бытовой части. В заводской столовой отремонтирован фасад, сделан косметический ремонт и запущен в работу пекарный цех. Эти мероприятия положительным образом должны отразиться на настроении коллектива. Ведь хороший настрой – важный компонент предприятия на пути к успеху. Работа по улучшению условий труда, приведению в порядок зданий и территории предприятия будет продолжена.

"Столовая"

Новый год обещает быть богатым на новые цели и задачи. Анализ рынка сбыта на следующий год показал, что увеличивающийся объем реализации, как за счет новых продуктов, так и за счет традиционных потребителей, уже не обеспечивается теми мощностями, которыми располагаем «Токем». Поэтому руководством завода принята программа развития на 2018 год. Работа по ее выполнению затронет практически все объекты предприятия и задействует все службы и подразделения. Основными направлениями программы являются:

  • техническое перевооружение II-го потока производства сульфокислотного катионита (монтаж оборудования и обвязки, перенос вакуум насосной, монтаж семи стеклопластиковых и одного титанового ажитатора);
  • техническое перевооружение производства ИОС класса “ЧС” (узел хранения растворов для вторичного использования);
  • узел рассева ИОС (подготовка полуфабриката для производства чистых смол);
  • увеличение производительности холодильных машин в корпусе 114 (замена насосной группы водооборотного цикла цеха №15);
  • увеличение производительности компрессорной воздуха (приобретение и монтаж дополнительного компрессора).

Планируемые инвестиции на реализацию программы составят более 100 млн. рублей.