09.10.2020г.

Зарплата в конвертах!?

Одной из частых проблем с которыми сталкиваются работники при нарушении трудовых прав является выплата «серой» или «черной» заработной платы. Что такое «серая», «черная» заработная плата?

«Серая» заработная плата, представляет собой часть заработной платы, которая выплачивается работнику неофициально, дополнительно к основной части заработной платы, установленной в трудовом договоре. В отличии от «серой» заработной платы «черная» заработная плата полностью выплачивается неофициально, без какого-либо отражения в документах.

Выплата «серой» и «черной» заработной платы основывается на устной договоренности между работником и работодателем, не является гарантированной и выплачивается по личному усмотрению работодателя. Конечно же это незаконно. Однако недобросовестному работодателю это выгодно, так как таким образом он «оптимизирует» свои расходы на фонд оплаты труда работников и на начисляемые с него в соответствии с законодательством взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.

Почему «серая» и «черная» зарплата — это плохо?

Соглашаясь на «серую» заработную плату при трудоустройстве, работник изначально ущемляет себя в социально - трудовых правах, так как:

-  не может требовать у работодателя выплаты «серой» части заработной платы, компенсации за ее несвоевременную выплату или выплату в неполном размере, не может законным образом (в том числе в судебном порядке) взыскать невыплаченную сумму;

- лишается пенсионных отчислений: размер будущей пенсии работающего гражданина напрямую зависит от отчислений в ПФР. Если они не производятся или отчисляются в уменьшенных размерах, то это неминуемо отразится на сумме будущего пенсионного обеспечения. Получающий «серую» зарплату, делая выбор в пользу немедленного увеличения суммы, получаемой на руки, тем самым лишает себя значительной части будущих пенсионных накоплений;

- лишается отчислений по страховым взносам, в результате чего не выплачивается либо занижается размер выплат социального характера, например, пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, пособие по безработице и другие выплаты, которые рассчитываются исходя из официально указанного в документах размера заработной платы;

-   при получении кредита у получающего «белую» зарплату не возникнет проблем, ведь его доход фиксируется во всех фондах, а при «серой» зарплате возможны разночтения.

Все вышесказанное справедливо и при выплате «черной» заработной платы, однако в данном случае негативные последствия этого явления усиливаются в разы, так как, не оформив официально трудовые отношения, работник лишается не только стабильности и правовой защиты трудовых прав, но и вообще подтвержденного трудового стажа. Более того, в случае несчастного случая на производстве с таким работником, сам работник  либо члены его семьи будут ущемлены в соответствующих компенсационных выплатах.

Призвать к ответу работодателя и принудить к исполнению установленных законодательством обязанностей возможно только в судебном порядке, однако перспектива такого судебного дела в силу трудоемкости доказывания не всегда однозначна.

Пример: На «горячую» линию администрации города обратился гражданин Д. с просьбой помочь в трудоустройстве, так как попал в сложную жизненную ситуацию. В ходе беседы выяснилось, что он работал в одной из строительных организаций прорабом на протяжении полутора лет. При трудоустройстве передал в кадровую службу трудовую книжку. Экземпляр трудового договора на руки не получал, считая, что он хранится в личном деле на предприятии. Заработную плату получал наличными деньгами. По трагическому стечению обстоятельств, Д. попал в дорожно-транспортное происшествие и несколько месяцев находился в больнице. После выписки из больницы ему потребовалась длительная реабилитация. Однако, работодатель отказался принять больничный лист для оформления пособия по временной нетрудоспособности, мотивируя тем что Д. работал по договору гражданско-правового характера (подряда) и на момент ДТП срок действия договора истек. При проведении проверки Государственная инспекция по труду наличие трудовых отношений также не выявила.

Оказалось, что Д. добросовестно заблуждался, полагая что работает по трудовому договору. Ввиду сложности доказывания и продолжительности судебных процедур Д. принял решение не обращаться в судебные органы, тем самым потеряв не только заработную плату за фактически отработанное время, социальные выплаты, но и полтора года трудового стажа.

Другой случай: Обиженный уволенный главный бухгалтер Н. пожаловалась на работодателя в Государственную инспекцию по труду, затем обратилась в суд за компенсацией. Работодатель пытался рассчитаться с ней суммой, которая официально вписана в ведомость. В ходе судебного процесса Н. доказала существование на предприятии двойной бухгалтерии и по решению суда получила компенсацию в полном объёме, а на предпринимателя наложен административный штраф.

Что делать, чтобы не ваши трудовые права не были нарушены?

Первое, что должен требовать будущий работник при трудоустройстве на работу, чтобы исключить нарушение своих трудовых прав и иных прав в дальнейшем, в соответствии со ст.  67 ТК РФ это - заключение письменного трудового договора, передачу одного экземпляра трудового договора работнику, а также оформление приема на работу приказом работодателя и внесение соответствующей записи в трудовую книжку.

Второй очень важный момент - при заключении трудового договора необходимо настаивать на указании в договоре полного размера оговоренной с работодателем заработной платы, не соглашаться на закрепление в договоре только части обусловленной соглашением оплаты за труд, а также отражать выплаты стимулирующего (премии, условия выплаты, размер, сроки выплаты) и компенсационного характера.

Третий важный момент - если соблюдены все вышеперечисленные условия, через пару месяцев успешной работы необходимо убедиться, что работодатель надлежащим образом уплачивает за вас страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Запросить данную информацию   можно через личный кабинет портала Госуслуги, направив запросы в соответствующие органы, в том числе через МФЦ.

Если работодатель не оформляет трудовые отношения в соответствии с вышеизложенным, лучше поискать другого работодателя.

За защитой уже нарушенных прав можно обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти – Государственную инспекцию по труду в Кемеровской области, направив обращение по почте (г. Кемерово, ул. Карболитовская, 19), либо  на сайте (https://git42.rostrud.ru) перейти по ссылке «Письмо в Государственную инспекцию труда»:

- через портал «Онлайнинспекция.рф»;

- через «Общественную приемную» Роструда.

Консультации по телефону «горячей» линии (384-2) 773-384 в рабочие дни с 9:00 до 17:00.»

Информацию, касающуюся выплат «серой» заработной платы, несвоевременной выплаты заработной платы, неоформления трудовых отношений, можно сообщить по телефону «горячей» линии администрации города Кемерово 58-38-12.  

 

Работодатели, практикующие «серые» и «черные» схемы «оптимизации» заработной платы, должны быть готовы к тому, что в результате проверки налоговыми органами этот факт раскроется. Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, он подлежит административной и уголовной ответственности:

— статья 122 Налогового Кодекса РФ предусматривает за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате штраф в размере 20% от невыплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя;

— то же деяние, совершенное умышленно, если это удалось доказать, влечет за собой удвоенную сумму штрафа;

— помимо штрафов и пеней придется заплатить все недоначисленные суммы в полном объеме;

— руководители организаций могут быть вызваны на специальную комиссию по зарплатам, где им придется отвечать перед представителями налоговых органов и в результате повышать официальную зарплату либо же предстать перед выездной проверкой, где могут выявиться еще и дополнительные нарушения помимо махинаций с зарплатой;

—  статья 199 Уголовного Кодекса РФ предусматривает, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с зарплатой, не вовремя, либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишен права на определенную деятельность или должности, либо приговорен к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет);

— если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц, либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут (максимум до 500 тысяч рублей), а сроки наказаний удлинятся (принудительные работы до 5 лет, ограничения в деятельности до 3 лет, лишение свободы до 6 лет).

Сотрудники тоже виноваты

Вина за серую зарплату лежит не только на работодателе и ответственность перед законом несет не только одна сторона. Работник, получивший доход, с которого не уплачены положенные по закону налоги, должен задекларировать его самостоятельно и уплатить положенные суммы в бюджет. Срок для этого предоставляется до 30 апреля следующего года, а для уплаты — до 15 июля. Если физическим лицом это не было сделано, то ответственность по ст. 119 НК предполагает штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.). А если нарушение было повторным или особо крупным по размерам, ответственность может быть уголовной.